NT是英文"nuchal translucency"的缩写,指的是"颈项透明层",胎儿颈部后方皮下积水的空隙,在超声波扫描时会呈现透明带状,绝大部份正常胎儿,都可看到此透明带,但染色体异常胎儿(特别是唐氏征儿)、胎儿先天性心脏病以及其他结构畸形,其颈部透明带会明显增厚,而且透明带越厚,胎儿异常的概率越大>>>更多

有报道称妊娠11-14周NT增厚的胎儿中,有相当多的胎儿被确认合并染色体异常、解剖结构异常或是一些遗传综合征。NT增厚程度与胎儿异常的关系十分密切,增厚越明显,胎儿异常机会越高,异常程度也越严重。

淮北友好产科医生指出:做胎儿NT检查的目的是为了在妊娠较早阶段诊断染色体疾病和发现多种原因造成的胎儿异常。

在怀孕11~14周期间,如果胎儿是"唐氏儿"或者是心脏发育不好的话颈项透明层会增厚。颈项透明层增厚与胎儿染色体核型、胎儿先天 性心脏病以及其他结构畸形有关,颈项透明层越厚,胎儿异常的概率越大。

NT检查的较佳时间

温馨提示:做NT检查较佳时间11-14周,由于做NT检查的人比较多,提前预约,以免预约不到较佳时间而延后做NT检查时机,错失较佳检查时间。

  • 王润芳??产科主任

    毕业于河南医科大学,从事妇产科临床工作30余年,曾多次到省级医院进修学习。

    擅长项目:对妇产科常见病、多发病及危重病具有丰富的临床经验。熟练掌握卵巢囊肿剥除、子宫肌瘤剔除、剖宫产、宫颈LEEP修复术及计划生育手术操作,临床经验丰富。

狗万假球多

  • 做NT检查需要空腹吗?

    淮北友好医院产科医生指出,NT检查不需要空腹也不需要憋尿,颈项透明层(NT)检查目的是为了在妊娠较早阶段诊断染色体疾病..[详细]

  • NT检查结果怎么看?

    在检查结果报告单中,你能够看到宝宝颈后透明带的厚度值。测量值小于3毫米为正常,超过3毫米则要考虑进行进一步检查,如羊水穿刺等..[详细]

  • NT检查跟唐氏筛查有什么区别?

    NT是用于孕11-13周左右的21三体筛查,唐氏筛查则是通过血清血标志物用于15-18周左右的筛查,是不同阶段不同手段的检查,有时 ..[详细]